Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 013

Том

68

Номер выпуска

12

Название статьи

КАФЕДРЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ В УНИВЕРСИТЕТАХ

Страница главного редактора

 Репутация аналитической химии как учебной дисциплины в разных вузах совершенно различна. Соответственно, имидж, престиж, популярность среди студентов кафедр аналитической химии подчас несопоставимы. Есть университеты, где эти кафедры занимают лидирующие позиции, притягательны для студентов (Саратовский, Санкт-Петербургский, Московский и некоторые другие университеты). Но во многих вузах кафедры — на задворках.

Большое значение имеют научная тематика сотрудников (ее актуальность и уровень), их научные достижения, степень их признания, оснащенность, обеспеченность исследований, связи с профессиональным сообществом. Уровень и характер преподавания аналитической химии — то, что студенты видят в первую очередь. Огромную роль играют личность заведующего кафедрой, его отношения с руководством, само это руководство (декан, ректор и т.д.), сложившийся на кафедре коллектив и система отношений в нем, квалификация и возраст сотрудников.
В профилированных вузах положение кафедр аналитической химии в сильной степени зависит от их связи со специализированными кафедрами, с нацеленностью на контроль соответствующих производств, сертификацию продукции, вообще — на решение аналитических проблем определенной отрасли, сферы услуг и т.д. Если кафедра аналитической химии медицинского вуза никак не связана с диагностикой заболеваний средствами химического анализа, с контролем лекарственных средств, а просто занимается преподаванием аналитической химии, да еще и не вполне современно, а научная работа сотрудников далека от потребностей медицины, репутация кафедры внутри вуза едва ли будет хорошей. Это можно сказать про множество других профилированных вузов. Разве в наше время можно считать нормальным положение, когда вопросами инструментального аналитического контроля, скажем, металлургических процессов занимаются специализированные металлургические кафедры, а кафедра аналитической химии только учит классическим методам — титрованию и т.п. В конце концов у руководителей вузов возникает вопрос о целесообразности существования кафедры. И многие кафедры в таких вузах либо исчезают, как, например, в Российском университете нефти и газа, либо объединяются с другими общехимическими кафедрами.

 Не последнюю роль играет инерция, консерватизм в отборе материала для курсов аналитической химии. Если в нефтяном вузе мало учат хроматографии, в металлургическом элементному спектральному анализу, в медицинском биохимическим методам анализа, то на соответствующие кафедры смотреть будут без необходимого уважения.

 Мне уже приходилось писать о совпадении или несовпадении научных интересов заведующего кафедрой и названия кафедры, которой он руководит [1]. Я продолжаю считать, что желательно, чтобы кафедрой аналитической химии руководил химик-аналитик или физик-аналитик.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Золотов Ю.А. Журн. аналит. химии. 2011. Т. 66. № 10. С. 1011.

DOI

10.7868/S0044450213120153

Вложения

Создан в 03.12.2013 13:59 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 03.12.2013 14:01 пользователем: Аленина М.В.